Хорошего дня, пусть он будет наполнен теплом и любовью!

Отсняв уже сотни свадеб, я все равно продолжаю каждый раз анализировать свои действия, заведомо, собственно, до произнесения вопроса невесты уже решить его и находить новые и новые идеи для реализации. Но сегодня о вопросах. 

Недавно у меня прошел мастер класс по фотографии (с дебютом меня, так сказать:)), и участники спросили меня - "как уговорить невесту на съемку утра?" В тот момент я призадумалась и ответила очень обобщенно. А сейчас, спустя какое-то время я, все таки, пришла к выводу настоящей проблемы. А действительно ли фотографы понимают зачем снимается то самое утро невесты?? Ответ - нет, не понимают. 

 

Впрочем, я и сама грешила и не понимала. "Нуууу это ж красиво. Ленточки, цветочки, детальки, все дела... я еще это в портфолио выложу! И придут ко мне невесты красивые!" Ага. Ну да. Собственно этим мы и засоряем мозги невесты и она начинает думать также. Нет-нет, я согласна. Это очень красиво и стоит делать утро невесты хотя бы потому, что в таком виде съемки, все же, есть некое очарование. Но необходимо ли?

А вот тут всплывает та самая проблема. 

 

Вот Вы, фотограф, сидите на встрече с будущей невестой и загоняете ей про то как же все таки круто снимать утро невесты. Рассказываете как снимаете детали, как потом делаете красивые портреты в интерьерах или не в интерьерах. А она сидит и продолжает не понимать. Зачем детали? Можно же на прогулке отснять... А портреты, да еще и в халате? Тоже на прогулке можно сделать... Те, у кого хорошо получается описывать - добиваются своего, они молодцы. А остальные?... "Да, в принципе, можно и без утра невесты..."

Так вот ребята, все, на самом деле, очень просто. Утро невесты нужно в первую очередь для того, чтобы клиент привыкнул к вашей камере, понял ваши принципы работы и правильно распределил время до ЗАГСа/выездной церемонии (я не рассматриваю женихов, поскольку часто с мужчинами проще - им главное донести все четко и по-существу). Пока вы снимаете полчаса те самые детали, девушка сидит и смотрит на вас, или слушает. Она привыкает просто к тому, что вы есть. Она начинает понимать, что камера - это не так, в общем-то, и страшно, что вы от нее ничего и не требуете, да еще и говорите как лучше встать, подсказываете как правильно платье зашнуровать и следите за временем. Ну и отгоняете подружку, которая не понимает что ей надо делать и в итоге ходит и только мешает. В итоге, вы спокойно снимаете детали, делаете красивые портреты, настраиваете невесту на нужный лад и вы уже заранее делаете ее день. Никто никуда не опаздывает, невеста спокойна, аватарки есть. 

 

И, еще один, особенно важный момент - объяснить невесте (а поверьте не все об этом задумываются) ЧТО же действительно вы создаете, ведь, как сказал один мой хороший друг Ксюша Антонова "Свадьба - это история. Как у каждой истории у нее есть начало, середина и финал. И смотрится довольно не полно и странно, если история начинается сразу с середины". 

 

Фотограф должен решать проблемы невесты, а не создавать их. Да, звучит так, будто фотограф обязательно должен быть и организатором, и водителем, и гидом, и флористом и т.д. Нет, совсем не так. Но если я знаю как лучше сделать, потому что за плечами сотни свадеб, то мне абсолютно не сложно об этом рассказать и посоветовать именно тех подрядчиков, кто не испортит свадьбу, а сделает ее только лучше. 

 

Приведу пример своей съемки: я прихожу к невесте за 2 часа до выезда из дома/отеля/апартаментов/студии. Она нервничает, ну или не показывает, что нервничает. Мы болтаем о том о сем, я достаю свои гигантские камеры и начинаю снимать... детали. Да, совсем не невесту. Хотя, вроде бы, должна ее, но стою и трачу время на какие-то там украшения и цветочки. Невеста, увидев камеры, напрягается, но вроде как продолжает болтать, я тоже. При этом я все время наблюдаю за ней. И тут "щелк-щелк!". "Ой, Маш, смотри какая ты красивая!" - говорю я. И тут она уже хочет и сидя, и лежа, и стоя, и в халате, и без... 

 

Итак, подитожим. Для чего же нужно утро невесты:

1) Невеста привыкает к Вам вместе с камерой.

2) Вы задаете атмосферу и влияете на настроение невесты.

3) Вы никуда не опаздываете, потому что заранее посчитали сколько нужно времени и на что.

4) В ЗАГСе невеста переживает только из-за регистрации. Проблема "фотограф" уже решена.

5) Свадьба - это история, и у нее должно быть начало.

 

Желаю вам отличных фотографий и самых лучших клиентов!)


Яндекс.Метрика