Хорошего дня, пусть он будет наполнен теплом и любовью!

INSPIRATION: Island

// МЫСЛИ. Сейчас, 1:56 am,  комната заполняется нежной мелодией, за окном приятный дождь. А голова моя в воспоминаниях. Всего несколько дней назад я вернулась из небольшого путешествия по Исландии. Я часто говорю про мечты. Но последнее время, наверно, полгода, я сама с трудом верю в них. А тут это путешествие... я до конца не понимала, что я туда лечу. Что говорить, даже в первый день, находясь там, я не осознавала всю глобальность того душевного простора, что свалится на меня. И теперь, я продолжаю всем, а главное, себе твердить - мечты сбываются. 

Конечно, все не просто. Очень легко потерять веру в себя, во все вокруг. Потерять нить вдохновения, да так, что ее невозможно будет поймать еще очень долго. Потерять желание что-то делать. Это можно назвать "перегорел". Да, отчасти я почувствовала и это, но не совсем... Представляете, последние полгода (я не думала, что скажу это когда-нибудь вам) я потеряла все из этого: свою мечту, вдохновение, страсть. Мне не хотелось снимать. Так, вспышками - на красивой свадьбе или при встрече с горячо влюбленными. А когда я сидела дома, например, или в кафе, я не чувствовала ничего. Это так ужасно. Это просто чудовищно ужасно. Как болезнь, которая выкачивает силы, мысли, эмоции. 

Все изменилось. И даже не в момент съемки моей прекрасной и невероятно красивой пары в Исландии, а в самый обычный, простой. Я ехала по пустой дороге. Вокруг были только горы, я видела ветер через окно машины (вы тоже можете! просто смотрите на птиц и деревья), барашки жевали травку так смешно, а погода сменялась через каждый километр. Я услышала счастье. Счастье быть. Быть сейчас, быть таким, быть и видеть. Именно в тот момент какая-то другая я улыбнулась и снова встала с кресла. 

 

А теперь о путешествии. Знаю, многим интересно узнать о нем больше, чем я пишу в Instagram. Что ж, начнем:)

 

ДОРОГА. Вся поездка была посвящена съемке. И я готова бесконечно благодарить Алину и Тараса за то, что они выбрали меня и я смогла дышать с ними одним воздухом там, в Исландии. Летели мы через Хельсинки в Рейкьявик, так получается намного дешевле. Точно не скажу стоимость, билеты покупала не я, да и просто не помню цену. Но вы прямо сейчас можете заглянуть на Skyscanner.ru и посмотреть разницу вылета из С-Пб/Москвы и Хельсинки. А для передвижения по Исландии ребята арендовали автомобиль - с поиском машины там проблем нет, как только прилетаешь, при выходе из аэропорта можно обнаружить как минимум 5 компаний предлагающих машину. Ребята бронировали заранее, здесь bluecarrental.is

 

ВИЗА. Обычный шенген. Проблем с въездом нет, но настоятельно рекомендую читать правила, что можно брать с собой в эту страну. Например, перевозить лекарства категорически запрещается.


ЖИЛЬЕ. Каждый день мы перемещались, соответсвенно места для сна менялись на каждую ночь. Это были гестхаусы и хостелы. Там, скажу я вам совсем не зазорно останавливаться в таких местах, ибо они очень даже приятные, чистые и по цене как, наверно, 4ка в москве :) В первую ночь у нас в гестхаусе почти на каждой поверхности стояла ваза с алыми розами, а интерьер был белый-белый. Было очень приятно просто быть там. Стоимость в столице - город Рейкьявик - начинается от 2000 руб, где-то за место в многоместной (!!) комнате. А если ехать дальше по острову, то минимальная цена на Booking.com была 5000-8000 руб хостелы. Это жесть, конечно)) Поэтому, вполне можно понять людей, ночующих в Исландии в палатках. Их там очень много! Столько путешественников-"походистов" я никогда за раз не видела. Но, надо еще учитывать время - разгар сезона, лето, когда туристов больше всего. Соответсвенно и цены.

ДЕНЬГИ. Да, это очень дорогая страна. От перелета до быстрозаваривающейся лапши. Цену на жилье я уже написала. А еда - ну, например, у нас бургер и кофе можно купить за 250-400 р. Там это яство, даже в самой дешевой забегаловке стоит 1000-1500 р. А нормальная еда из серии суп-второе, то и вовсе от 2000 р. Популярные шерстяные свитера тоже уже не купишь за 5000-6000 р как раньше (я где-то читала), они стоят от 12000 р, а из супер-шерсти - от 25000 р.

Там собственная валюта - исландские кроны. Но мы везде расплачивались картой, я кроны даже в руках не держала. Вообще нигде нет проблем с использованием карты. Даже в самых далеких деревушках. Кроме автобусов - на них лучше иметь кэш. 

ПОГОДА. Всех так поразило, что я в Исландии была в пальто:) Да, там нет жары. Лето - это +15, а вот зима теплая из-за подземных горячих вод - в среднем 0...-5 градусов (как говорит гугл). И, кстати, с помощью погоды можно узнать настоящего исландца - все туристы в шапках, куртках, шарфах, а коренные жители в платьицах, футболках и загорелые-загорелые! Да, солнце там беспощадное, и мне понравился это контраст - холодный воздух и горячее солнце. 

ГДЕ МЫ БЫЛИ. Об этом я не буду подробно писать - в Instagram рассказывала и везде стоят геотеги. Плюс, в любой момент можно перейти по хэштегу #bukhareva_island и посмотреть все публикации, что сделаны там. С другими странами, кстати, хэштеги тоже есть:) я там @aleksandrabukhareva.

Но хочу поделиться радостью - я впервые увидела водопады вживую! Это потрясающе. Первым был огромный Gullfoss -  золотой водопад. В наш день он был скорее серым и могучим, но все равно не описать восторг, что я испытала, и ту силу, которой одновременно страшишься и восхищаешься.

 Затем по пути мы видели еще много водопадов - много меньше, но таких же прекрасных.

И, наверно, самое потрясающее зрелище, что я наблюдала - голубые айсберги. Когда я поднялась на холм, скрывающий их от дороги, то потеряла дар речи... Настолько красиво! Как будто кто-то сверху вылил молока в озеро и разбавил небесной краской, заморозив прекрасное.

Сказать, что это путешествие было волшебным - ничего не сказать. Благодаря нему я снова начала дышать и видеть мир. Спасибо, вселенная, за эту возможность и пинок!

 

Если у вас появились вопросы - пишите в комментариях ниже, ну и просто пишите понравилось ли, был ли текст полезен:) 

XOXO


Яндекс.Метрика